¿Qué sí debes comer durante el embarazo?

¿Qué sí debes comer durante el embarazo?

Nunca había sido tan importante la manera en la que te alimentas como ahora que estás embarazada, recuerda que la forma en que lo hagas beneficiará a tu pequeño desde la gestación y durante el tiempo en que lo amamantes.

Recuerda que si lo haces de manera adecuada favorece a la ganancia de peso, el buen término de tu embarazo, un buen parto y una rápida recuperación post parto. 

Durante el embarazo te recomendamos comer porciones pequeñas de alimentos, ten tres comidas principales y dos colaciones, esto además de prevenir las náuseas y el vómito mantiene los niveles correctos de glucosa en la sangre.

  1. Cuida que estos alimentos estén siempre en tu dieta para que que tu alimentación sea equilibrada, completa, variada y suficiente.
  2. Proteínas como: carne de res, cordero, ternera, pollo y pescado. Elige cortes magros, sin piel ni grasa. Los mariscos y el huevo debes comerlos cocinados, nunca crudos.
  3. Proteína vegetal, como las leguminosas: frijol, lenteja, haba y garbanzo; contienen fibra y dan energía, cereales, como arroz y maíz. Las oleaginosas, como almendras, cacahuate, nuez y pepita, contienen proteína y aceites saludables.
  4. Lácteos como la leche y el yogurt tienen proteína de buena calidad y además son una excelente fuente de calcio; de preferencia que sean descremados, quesos frescos, como panela, oaxaca, cottage y mozarella.
  5. Frutas y verduras, fuentes muy importantes de vitaminas, minerales y fibra. Elige consumir de todos los colores, cómelos de preferencia cruda y desinfectada. Incluye alimentos que aporten vitamina C, como kiwi, guayaba, fresa y frutos rojos, melón, piña, papaya, uva, etcétera. Come todos los días una fruta o verdura de hoja verde, como espinaca, lechuga, acelga, brócoli, espárrago, y una amarilla o roja, como chabacano, durazno, zanahoria, jitomate, cereza y ciruela. Las frutas deshidratadas, fáciles de llevar, son una buena colación, ya que son ricas en minerales y fibra; una porción equivale a dos cucharadas de pasitas, arándanos, ciruelas pasa, orejones de chabacano, etcétera, que puedes combinar con almendras y nueces para calmar el hambre.
  6. Prefiere cereales integrales, ya que éstos te aportan energía de larga duración. Incluye pan, tortilla, arroz, amaranto, maíz y pastas integrales.

Evita alimentos que tengan grasa, azúcar y sal en exceso, harinas, embutidos, alimentos enlatados o todo lo que no contenga valor nutricional.